真夏の味噌の熟成場所に・・・

私事ですが…6月に味噌仕込みました。

仕込むと言っても蒸し済みの真空パックに入った大豆と米を
麹とお湯で混ぜるだけのお手軽な仕込みなのですが・・・

仕込み後の味噌は、冷暗所に保管してくださいとか、
涼しくて空気の流れのある所においてください。

と言われたのですが・・・

自宅で適切な場所がなかったので

事務所の本棚の端に置きました。

先日開けてみました。

天井に敷いた『炭八』の調湿効果のおかげか
カビの生えずにきれいに熟成していました。

 

 

 


*モデルルームのため天井をはっていません。通常は天井ボード張ります。

 

「天井用調湿木炭」

部屋の過剰な湿気を除湿します。
ホルムアルデヒドなどの有害物質を取り除きます。

弊社では施工相談もたまわります。

 

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(株)デヴァイス藤原出雲屋炭八代理店
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